深圳市政府网站
手机移动版 移动适配版 微信公众号 繁体版 英文版 无障碍版
您所在的位置: 首页>信息公开>其他>工作动态

坪山区今年以来查处环境违法案件80余宗

发布时间: 2017-09-13

  9月11日,坪山区环境保护和水务局环境水政监察大队组织开展“小散乱污”企业专项整治行动,现场对石井工业区的深圳市罗曼迪卡家具未批先建的违规行为立案调查。今年1月至今,坪山区环境保护和水务局共出动1097人次,检查工业企业和建筑工地1308家次,查处环境违法案件80余宗。

  据了解,“小散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足,向来是大气污染防治工作中难“啃”的硬骨头,也是环境保护治理的重点。坪山区环境保护和水务局多措并举,重点对在管的80余家排污企业进行日常巡查、“双随机”抽查和突击检查,对重点企业废水排污口24小时监控,打击“小散乱污”企业的环境违法行为。

  针对坪山区部分饮用水水源地内违法建筑清理拆除不到位等问题,坪山区环境保护和水务局先后联合多个相关部门针对炳坑水库一级水源保护区7家工业企业开展综合执法行动。目前,3家企业已搬迁,3家企业停业,1家企业提交了限期搬迁承诺书。

  为做好龙岗河、坪山河流域考核断面水质达标工作,坪山区环境保护和水务局组织开展6次专项排查和夜间突击检查,重点对坪山河流域和田脚水等纳污片区的排污企业开展重金属专项排查,对废水未排入市政污水处理厂且污染负荷大的企业开展夜间突查,有效打击了违法排污行为。

  此外,坪山区环境保护和水务局还联合区多个相关部门开展厂中厂、工业园综合执法行动,重点查处厂中厂环保、消防、安全违法行为,共排查2个工业园区的企业24家次,查处9家环境违法企业。通过联合执法,加大了查处力度和打击力度,有效促进片区污染整治。(来源:深圳侨报)

  • 政府信箱
我要写信